Кондиционирование и вентиляция

ЗАО «Технолига» реализует климатические решения для применения на различных объектах. Инжиниринговая поддержка, опыт работы, знание климатических требований на территории России - стали критериями, по которым мы сделали выбор поставщиков.

Нашими поставщиками являются ведущие мировые производители - Emerson (Liebert Hiross) и Emicon. Принципом работы фирмы является поставка оборудования и комплектующих непосредственно с заводов-изготовителей. Это делает наши предложения максимально выгодными для Заказчика.

ЗАО «Технолига» реализует климатические решения для различных отраслей промышленности:

  • Базовые станции и контроллеры GSM, CDMA, узлы SAT, TETRA, RRL, узлы доступа DSL, VoIP, NGN, магистральные узлы TCP/IP, SDH, DWDM
  • Центры ЦОВ, ЦОД (Call Center, Data Center) средней емкости;
  • Крупные ЦОДы, общественные здания;
  • Учреждения, промышленные и торговые предприятия. 

Охлаждение оборудования необслуживаемых объектов.1.JPG

В качестве экономичного варианта можно рассматривать решение на базе комфортных кондиционеров. Обычно на каждый узел связи устанавливают по две сплит-системы. Кондиционеры обычно работают в режиме ротации, что обеспечивает выравнивание часов наработки.

Оснащение моноблочными кондиционерами телекоммуникационных объектов связано с рядом особенностей этих объектов. Основное требование -  возможность удаленного контроля и управления по порту RS 232/RS 485 и сухим контактам,  возможность работы в режиме аварийной вентиляции (от аккумуляторов =48В)  и  антивандальное исполнение (кондиционер в виде моноблока, приспособленный для монтажа внутри базовой станции).

Другой особенностью кондиционеров для телекоммуникаций является то, что в отличие от прецизионных, они реализуют другую логику работы, направленную не на точное поддержание температуры и влажности, а на поддержание температуры внутри шелтера в допустимом диапазоне с минимальными энергозатратами. Задачу энергосбережения помогает решать наличие режима фрикулинга (free cooling – охлаждение за счет низкой температуры наружного воздуха). Благодаря системе free cooling можно достичь снижения затрат до 50% на электроэнергию, потребляемую кондиционерами, по сравнению с объектами, оснащенными традиционными сплит-системами.

Системы прецизионного кондиционирования с непосредственным расширением.

Наиболее популярное решение кондиционирования ЦОД с небольшими удельными тепловыми нагрузками. Системы построены на базе прецизионных кондиционеров, работающих на озонобезопасном фреоне R407.

Классификация прецизионных кондиционеров по источнику получения холода:

  • один фреоновый испаритель и выносной конденсатор воздушного охлаждения.
  • один фреоновый испаритель и встроенный конденсатор водяного охлаждения. Вода охлаждается в сухой градирне.
  • 2 контура с двумя теплообменниками: на холодной воде от системы холодоснабжения и фреоновый испаритель с воздушным конденсатором.
  • 2 контура с двумя теплообменниками: на холодной воде от системы холодоснабжения  и фреоновый испаритель в сочетании с водяным конденсатором.
  • дополнительно к водяному испарителю устанавливается теплообменник «freecooling», при понижении температуры наружного воздуха ниже +18С, охлаждение может происходить без включения компрессоров, что существенно экономит затраты на электроэнергию.

2.JPG

Различные конфигурации оборудования по способу воздухораспределения: с верхней или нижней раздачей охлажденного воздуха с выдувом спереди или сзади, в подпольное или надпольное пространство. Под каждую конфигурацию подбираются стандартные конструкции воздуховодов, и проектируется схема раздачи холодного воздуха и сбора горячего воздуха.

Установка в прецизионных кондиционерах  электронного расширительного клапана  вместо применения ТРВ  позволит существенно повысить точность регулирования потока хладагента, стабилизирует процесс не только испарения, но и конденсации. Использование электронного расширительного клапана позволяет сократить потребление электроэнергии в среднем на 20% в год и на 30% при пиковых нагрузках.

Системы кондиционирования на водяном холодоносителе

Традиционное решение систем охлаждения средних и крупных центров обработки данных. Чиллеры – это одна из разновидностей холодильных маших высокой производительности 20-1000кВт по холоду для датацентов и других крупных центров эксплуатации вычислительной техники, связного и промышленного оборудования. Чиллеры устанавливаются на крышах зданий или в подвальных помещениях на виброопорах и подальше от рабочих мест, желательно, на открытом пространстве для эффективного шумопонижения, так как вентиляционные установки чиллеров создают интенсивный шум, достигающий 70-90дБА.

3.JPG

Различают два типа чиллеров – с воздушным и с водяным охлаждением конденсатора. Оба типа могут быть со встроенным гидромодулем и без него и они могут комплектоваться системой фрикулинга с целью улучшения экономических показателей установки.

Решение для общественных зданий на базе чиллеров.

Чиллер охлаждает (или нагревает воду в режиме теплового насоса). Вода циркулирует по системе трубопроводов с помощью насосной станции. К системе трубопроводов подключаются фанкойлы различных типов.

4.JPG          5.JPG 
Преимущества решения
  • Индивидуальный контроль температуры воздуха в помещениях здания.
  • Фанкойлы могут набираться любого типа (настенного, напольного, потолочного,
    скрытого) и любой мощности. Такая схема позволяет иметь при одном внешнем блоке большое количество внутренних.
  • Система легко монтируется в эксплуатируемом здании.

Рекомендации к применению

Жилые, офисные и торговые помещения, где необходимо охлаждать/обогревать большое количество комнат, например, гостиницы, бизнес-центры.

ЗАО «Технолига» предлагает готовые к применению решения по кондиционированию и вентиляции воздуха помещений и охлаждению оборудования различного назначения.