Обеспечение контроля доступа и видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения (CCTV - Closed Circuit Television - системы замкнутого телевидения) предназначены для организации видеонаблюдения на ответственных объектах. В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые.

Аналоговые системы используются обычно для видеонаблюдения с одновременной записью информации на видеомагнитофон. Цифровые системы видеонаблюдения, как правило, интегрируются в комплексные системы безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от видеокамер, охранных и пожарных датчиков, а также обладают «интеллектом» для самостоятельного принятия решения по защите охраняемого объекта.

В минимальную конфигурацию системы видеонаблюдения входят:

  • видеокамеры;
  • устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры и др.);
  • записывающее оборудование (видеомагнитофоны, видеорегистраторы);
  • устройства вывода изображений (видеомониторы).

В более крупных CCTV могут использоваться дополнительные управляющие и вспомогательные устройства - матричные коммутаторы, клавиатуры управления видеокамерами, термопринтеры, усилители-распределители, модуляторы и др.

Видеокамеры

Это устройства, формирующее видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и попадающего на приемную матрицу с зарядовой связью. видеонаблюдение2jpg.jpg

Различают аналоговые видеокамеры (простые и дешевые) и видеокамеры с цифровой обработкой сигнала (рис. 1.1). По своим конструкциям и задачам видеонаблюдения видеокамеры от таких производителей, как SenTECH, WATEC, JVC, Video Controls Limited (VCL), делятся на:

  • бескорпусные;
  • миниатюрные;
  • высокочувствительные;
  • купольные;
  • сетевые, совмещающие возможности купольных и размеры миниатюрных видеокамер.

На видеокамеры устанавливаются объективы, что позволяет увеличить дальность работы видеокамеры и улучшить технические характеристики. Для наблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием - трансфокаторы. В условиях быстро меняющейся освещенности применяют объективы с автодиафрагмой.

Устройства обработки видеосигналов

К этим устройствам относятся приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких видеокамер, анализирующие изображение и передающие их в заданном формате на видеомонитор. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются черно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов.

Различают квадраторы (для одновременного вывода на видеомонитор изображений от 4-х видеокамер) и мультиплексоры (для последовательной записи изображений с 4-32-х видеокамер на видеорегистратор (видеомагнитофон) и вывода этих изображений на монитор). Мультиплексоры позволяют просматривать «живое» видео от нескольких видеокамер одновременно и воспроизводить ранее записанные фрагменты.

Видеорегистраторы и видеомониторывидеонаблюдение.jpg

Видеорегистраторы (видеомагнитофоны) обеспечивают запись, хранение и последующее воспроизведение изображений, поступающих как от видеокамеры, так и от устройства обработки видеосигналов. Аналоговые видеомагнитофоны могут записывать до 960 часов видеоматериалов на одну видеокассету стандарта VHS.

Видеомониторы CCTV предназначены для круглосуточного и высококачественного отображения изображений с видеокамер системы видеонаблюдения. В зависимости от используемых видеокамер применяются черно-белые или цветные видеомониторы.

Матричные коммутаторы

Матричные коммутаторы обеспечивают вывод изображений от любой видеокамеры системы видеонаблюдения на любой из подключенных видеомониторов или видеорегистраторов. Обычно матричные коммутаторы используются в крупных системах видеонаблюдения с числом видеокамер более 32-х.

Автоматизированные системы контроля доступа

Принцип работы
Система контроля доступа - это совокупность технических и организационных средств, с помощью которых решаются задачи управления пропуском людей в помещения и охраняемые зоны, а также задачи учета и контроля.

Проходная предприятия, входы в цеха и другие помещения оснащаются преграждающими устройствами (замками, турникетами, шлагбаумами) и считывателями карт доступа. Все эти устройства подключаются к контроллерам системы - ее интеллектуальной части, которые объединяются в сеть и подключаются к компьютеру, с его помощью осуществляется управление и контроль за их состоянием.

Для идентификации людей в системе служат бесконтактные пластиковые карты с индивидуальным кодом. Каждой карте поставлена в соответствие информация о владельце карты и уровне доступа. Сотрудники проходят на территорию, в цеха и другие помещения, используя эти карты в качестве пропусков или ключей.

При поднесении карты к считывателю, установленному в точке прохода, система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом на карте, и определяет, разрешен ли доступ владельцу карты. Если доступ разрешен, система автоматически разблокирует турникет или замок для совершения прохода.

Автоматизированная система контроля доступа запоминает все проходы персонала, и эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля за дисциплиной.

Что дает внедрение системы контроля доступа +карточка_отпечаток пальца.jpg

Безопасность
Организация электронной проходной позволяет значительно повысить эффективность контроля для предотвращения несанкционированного доступа посторонних на территорию предприятия.

Для быстрого и беспрепятственного прохода персонала в проходной устанавливаются электромеханические турникеты. Сотрудники проходят через турникет, предъявляя считывателю карту доступа, что позволяет исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации опозданий на работу, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.

Защита от передачи пропуска другому лицу реализуется следующим образом: система не позволит дважды войти на предприятие по одному пропуску без совершения выхода. Если работник все же попал на территорию (например, через забор), система не пропустит его на внутренний объект (в цех или другое помещение).

Система позволяет разрешить доступ каждому сотруднику только в те помещения, где он имеет право находиться в соответствии со своими служебными обязанностями, и только в положенное ему время.

Для усиления режима контроля доступа и защиты от попыток воспользоваться чужой картой возможна многоуровневая идентификация личности входящего - организация доступа при условии «предъявление карты плюс набор секретного кода».

Эффективность управления

Автоматизированная система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия.

Отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших с работы раньше времени могут формироваться как ежедневно, так и за любой промежуток времени.

Программный модуль учета рабочего времени обеспечивает автоматизированный учет рабочего времени при организации многосменных и скользящих графиков любой сложности, автоматически формирует табель установленной формы, в соответствии с индивидуальным графиком работы каждого сотрудника.

Модуль выдачи пропусков позволяет оформить карту доступа в виде пропуска: с фотографией, ФИО, должностью, названием подразделения .

Типы турникетов турникет.gif

Турникеты-триподы
Эти турникеты компактны и обеспечивают высокую пропускную способность. Они имеют встроенное световое табло с пиктограммами, датчики поворота планок, позволяющие фиксировать реальный факт прохода. В них имеется удобное управление турникетом с помощью пульта управления или устройства радиоуправления, возможность подключения непосредственно к ПК через интерфейс RS-232.

При подключении турникета к компьютеру появляются дополнительные возможности:

  • подсчет количества совершенных проходов через турникет. В экстренных ситуациях всегда есть возможность определить, какое количество человек находится в здании;
  • организация пропуска группы людей (турникет открывается для прохода N человек, после прохода последнего из группы человека турникет закрывается);
  • организация режима «Не более N человек в помещении» (когда разность между количеством вошедших и вышедших человек достигает заданного уровня, турникет закрывается для входа и открывается только после совершения очередного выхода).

Тумбовые турникеты
Предназначены для разделения потока людей по одному на объектах с повышенными требованиями к контролю и управлению доступом.

При установке в ряд нескольких турникетов их корпуса формируют зону прохода, позволяя обойтись без установки дополнительных ограждений.

В режиме однократного прохода через турникет в разрешенном направлении может пройти только один человек. После прохода осуществляется плавный автоматический доворот ротора до исходного состояния за счет демпфирующего устройства, после чего ротор надежно блокируется.

Роторные турникеты
Применяются для организации доступа на объекты с повышенными требованиями к безопасности. Эти турникеты удобны в управлении, имеют высокую пропускную способность, обеспечивают четкую фиксацию в закрытом положении после прохода человека. Плавный ход, безинерционное вращение и бесшумная работа обеспечиваются электроприводом.

Пластиковые карточки
Стандартная пластиковая карточка представляет собой прямоугольник 86x54 мм, изготовленный из ПВХ и запечатанный с одной или двух сторон краской. В соответствии с назначением можно привести упрощенную классификацию карточек:

  • Клубные карточки. Содержат информацию о принадлежности владельца к какой-либо структуре или организации (спортивный клуб, ночной клуб и т. д.);
  • Идентификационные карточки. Это удостоверения, водительские права и др. Они содержат фотографию, личные данные, специальные номера и другую информацию о владельце;
  • Дисконтные карточки. По этим карточкам можно получить скидку на товары или услуги в различных торговых учреждениях;
  • Рекламно-информационные карточки. Они выполняют функции рекламного носителя;
  • Банковские карточки. Используются для безналичного расчета. Для персонализации они могут содержать магнитную полосу, личный номер, фамилию и голограмму;
  • Смарт-карточки. Основное отличие - интегрированный микро-чип, который может содержать большое количество информации, что считывается и обрабатывается через компьютерный интерфейс;
  • Карточки со встроенной перезаписываемой микросхемой. Имеют определенный объем памяти, в который записывается изменяемая информация.

Производство всех типов карточек выполняется в соответствии со стандартами:

  • ISO-7810 «Идентификационные карты - физические характеристики»;
  • ISO-7811 «Идентификационные карты - методы записи»;
  • ISO-7812 «Идентификационные карты - система нумерации и процедура регистрации идентификаторов эмитентов»;
  • ISO-7813 «Идентификационные карты - карты для финансовых транзакций»;
  • ISO-7816 «Идентификационные карты - карты с микросхемой с контактами»;
  • ISO-4909 «Банковские карты - содержание третьей дорожки магнитной полосы».

Для печати на пластике больших (в несколько тысяч) карточек используются крупноформатные листовые офсетные машины, например, КВА, Komori, Heidelberg. Благодаря большому формату, на листе можно расположить более ста карточек 54x86 мм.

Для малотиражных выпусков (до 500 карточек) используются термосублимационные принтеры. Некоторые модели таких принтеров способны производить ламинацию, кодирование магнитной полосы, штрих-код и т. д. С увеличением тиража при печати на принтере стоимость каждого оттиска становится очень высокой.