Приборы и средства автоматизации инженерных систем

  • датчики физических величин;
  • расходомеры энергоресурсов;
  • преобразователи интерфейсов;
  • устройства сбора и преобразования данных;
  • средства обработки и хранения данных.

ЗАО «Технолига» специализиуется в области интеграции решений по автоматизации процессов эксплуатации оборудования инженерных систем электроснабжения и кондиционирования, включая мониторинг оборудования инженерных систем и решений по организации технологического и коммерческого учета энергоресурсов для предприятий промышленности и связи.

Датчики физических величин

В зависимости от типа производства в схемах управления технологическими процессами АСУ ТП используются различные типы датчиков и преобразователей физических величин – давления, температуры, скорости, ускорения, влажности, напряжения, частоты, тока и других измеряемых величин.

Устройства сбора и преобразования данныхaa.JPG

Современные УСПД рассчитаны на сбор данных от разных источников данных – датчиков, измерительных преобразователей, сухих контактов, последовательных интерфейсов USB, RS232, RS485, CanBus, ModBus и других интерфейсов.

Свободно программируемые УСПД последнего поколения на базе LINUX имеют высокие характеристики производительности встроенного процессора и по существу являются управляющими вычислительными машинами, которые в реальном времени могут обрабатывать поступающую на них информацию и передавать ее в обработанном виде на серверы управления системы мониторинга и управления технологическим оборудованием.

Преобразователи интерфейсовab.JPG

Преобразователи интерфейсов обеспечивают передачу измерительной информации между разнородными устройствами обработки данных, составляющих SCADA сеть или сеть передачу данных телеметрии в системах мониторинга.

Преобразователи обеспечивают преобразование интерфейсов и протоколов передачи и управления и обеспечивают переход на другую среду передачи данных, например, с электрического интерфейса на оптический интерфейс.

Преобразователи промышленной серии рассчитаны на применение в условиях экстремальных температур -20-+55С и лучше и влажности до 5-95%. Они имеют расширенный диапазон входного напряжения питания 12-48В и защиту от импульсных помех.

Расходомеры энергоресурсов

В эту группу оборудования входят электрощетчики однофазного и трехфазного тока, расходометы горячей и холодной воды, расходомеры газа, жидкого топлива.

Назначение расходомеров – измерение с высокой точностью, не хуже 1-3% и выше расхода энергоресурса при его использовании в процессе производства.

Измерительная информация с расходомера поступает на УСПД или преобразователь интерфейса для последующего учета, сбора и хранения учетных данных в течение учетного периода, обычно, года, полугода, квартала, одного месяца, недели, суток, часа другого периода.

Собранные учетные данные могут являться основанием для коммерческих расчетов с компаниями -поставщиками энергоресурсов, в случае, если приборы-расходомеры прошли метрологическую поверку, аттестованы, как измерительный прибор, и признаны годными для этих целей на основании этих данных.

Собранные учетные данные с расходомеров передаются по средствам связи в систему мониторинга для оценки и анализа и принятия решения об изменении режимов работы технологического оборудования. Эти же данные собираются, обрабатываются и хранятся в электронном виде в памяти расходомера или внешних носителях для целей учета.

Средства обработки и хранения данныхad.JPG

Современные средства обработки и хранения данных телеметрии и учета дают возможность проектировать программно-аппаратные комплексы высокой производительности.

Применение кластерных технологий и аппаратных средств балансировки нагрузки позволяет реализовывать решения операторского класса на базе современных СУБД.