Мобильная связь на базе технологии FDD/TDD LTE

Развитие мобильных сетей передачи данных, определяется растущими потребностями абонентов, на сегодняшний день кроме стандартных услуг по передаче голосового трафика, все более актуальными становятся услуги передачи данных. Следующим шагом в усовершенствовании технологий CDMA, UMTS предпринятым 3GPP является технология LTE - Long Term Evolution.

Evolution.jpg

Рис.1 Развитие беспроводных мобильных технологий

Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload), в международном стандарте же прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.

Основными особенностями перехода мобильного оператора к технологии LTE является не только замена базовых станций, абонентских устройств, но и изменения затрагивающие всю архитектуру сети оператора. Связано это с переходом от коммутации каналов к пакетной передаче и переходу к архитектуре ALL-IP.

Основные элементы сети LTE это базовые станции, танспортная IP сеть и ядро сети:

EPC - Evolved Packet Core  состоит из SGW, PDN, MME

Serving Gateway или просто Serving Gateway (SGW) — обслуживающий шлюз сети LTE. Предназначен для обработки и маршрутизации пакетных данных поступающих из/в подсистему базовых станций. По сути, заменяет MSC, MGW и SGSN сети UMTS. SGW имеет прямое соединение с сетями второго и третьего поколений того же оператора, что упрощает передачу соединения.

PDN -Public Data Network Gateway или просто PGW — шлюз к/от сетей других операторов. Если информация (голос, данные) передаются из/в сети данного оператора, то они маршрутизируются именно через PGW.

MME - Mobility Management Entity — узел управления мобильностью. Предназначен для осуществления хэндовера между базовыми станциями сети LTE, а также сетей второго и третьего поколений данного оператора.

Кроме того для предоставления сервисов абонетам понадобятся элементы OSS/BSS и платформы интеллектуальных услуг IMS.

HSS - Home Subscriber Server— сервер абонентских данных. HSS представляет собой объединение VLR, HLR, AUC выполненных в одном устройстве.

PCRF - Policy and Charging Rules Function — узел конфигурации профилей абонентов и выставления счетов за оказанные услуги связи

Architecture.jpg

Рис.2 Архитектура сети

Базовые станции LTE (eNB) как и в 3G и WiMAX, состоят из внешнего RRU и внутреннего BBU блоков:

eNB.jpg

Рис.3 Базовые станции LTE (Datang)

А ядро сети LTE может занимать в отличии от решений 2G всего одну стойку:

EPC.jpg

Рис.4 EPC компании Datang

Компания Технолига сотрудничает с  крупнейшими производителями оборудования LTE такими как Huawei, ZTE, Datang и предлагает услуги по поставке, интеграции и обслуживанию оборудования для сетей мобильных операторов.