HFC и DOCSIS

Сравнительно недавно, наилучшим решением для предоставления услуг triple play являлась телевизионная кабельная сеть с обратным каналом для передачи данных по технологии DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification). DOCSIS предусматривает передачу данных абоненту по сети кабельного телевидения с максимальной скоростью до 42 Мбит/с., и получение данных от абонента со скоростью до 10,24 Мбит/с. Последняя на сегодняшний день версия, DOCSIS 3.0, позволяет увеличить скорости передачи данных по прямому каналу - до 400 Мбит/с, по обратному - до 120 Мбит/с.

DOCSIS базируется на частотном разделении потоков данных, передаваемых от головного кабельного модема (CMTS, Cable Modem Termination System) к абонентскому модему в диапазоне 47/54/87…862 МГц (downstream) QAM-модулированными сигналами и от абонента в диапазоне 5…30/42/65 МГц (upstream) QPSK или QAM- модулированными сигналами. В упрощённом случае вся полоса делится между всеми пользователями, которые в данный момент принимают данные, поэтому доступная в каждый момент времени полоса для конкретного пользователя может «плавать» в широких пределах. В зависимости от версии спецификации DOCSIS скорость в прямом канале - 55.6 Мбит/с, версия 3.0 позволяет достигнуть 220 Мбит/с и более. В upstream потоке используется принцип временного разделения канала, что позволяет передавать данные на скорости до 30 Мбит/с, в версии 3.0 - 120 Мбит/с».

hfc-doc.jpg

В 2000-х годах большинство операторов, развивая сети передачи данных, как правило, делали выбор в пользу DOCSIS, развертывая его поверх гибридных оптико-волоконных сетей (HFC, Hybrid Fiber Coax). При строительстве HFC-сетей, оптика доводилась внутрь квартала до глубины проникновения в 25-2000 квартир. Далее от оптического узла развертывались коаксиальные сети, доводя телевизионный сигнал в каждый дом.

hfc-docsis.jpg

В последние 3–4 года ситуация на рынке стремительно меняется, и в новых условиях кабельный оператор, располагающий классической HFC-сетью с обратным каналом, уже явно уступает свои позиции операторам с более высоким технологическим уровнем.

Компания ЗАО «Технолига» является разработчиком и поставщиком решений по проводному широкополосному доступу на базе различных технологий (HFC/DOCSIS, xPON/FTTx).