xPON и FTTx

Аббревиатура FTTx определяет точку сети доступа, где заканчивается оптика и начинается медь. Поиск оптимального "x" остается актуальной проблемой для операторов. Наибольшее удаление точки "x" от абонента предусматривает архитектура FTTN (Fiber To The Node): оптоволокно прокладывается до промежуточного узла связи с активным оборудованием, который обычно устанавливается в специально оснащенном помещении и обслуживает целый микрорайон. Чуть ближе к абоненту оптика подбирается в FTTC (Fiber To The Curb) - волокно тянется до активных шкафов на улице, к которым подключается несколько ближайших домов. Затем следует FTTB (Fiber To The Building), при котором волокно доходит до подъезда или подвала дома, где устанавливается активное оборудование доступа. В стремлении приблизить оптику к конечной цели была разработана архитектура FTTH (Fiber To The Home). Ее отличие от FTTB заключается в том, что волокно дотягивается до места обитания абонента (квартира, офис, частный дом и т.д.).

123.JPG321.JPG


Технология PON основана на пассивном делении мощности оптического сигнала между несколькими абонентами. Оптический разветвитель малогабаритен, не требует электропитания и может быть установлен даже в муфтах для оптического кабеля практически где угодно. Схема классической сети PON представляет "дерево", в корне которого - центральный узел с активным оборудованием, а на концах ветвей - оборудование на стороне абонентов. Современные стандарты PON позволяют строить сети с суммарным коэффициентом деления до 1:128 на расстоянии до 20 км, то есть до 128 абонентов на один порт активного оборудования.

Эксперты сходятся во мнении, что универсального сценария для сетей FTTx не существует: каждый из них имеет плюсы и минусы, и в каждом конкретном случае оператор должен отталкиваться от конкретных возможностей и задач.

Компания ЗАО «Технолига» является разработчиком и поставщиком решений по проводному широкополосному доступу на базе технологий xPON/FTTx.